桃花亭のこだわり

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小桃(こもも)について

ここでは、桃花亭のこだわり小桃〈こもも〉についてお話します

こももって?

小桃とは

桃花亭の「もものいずみ」や「桃福」などに入っている、小さな緑色の実をご存知でしょうか?
よく「梅?」などど聞かれたりもしますが、あの小さな緑色の実は、じつは、桃の幼果(赤ちゃん)なんです。

もったいないから生まれました

桃は成長させるために、約8割の幼果(緑色の小さな桃の赤ちゃん)を捨てなければいけません。
その大量の実を捨ててしまうなんてもったいない。と切実に思い、どうにかこの実も食べられるように出来ないかと思ったのが、誕生したきっかけです。

ちなみに、実はこの「桃の実」、たったの7日間しか(桃花亭にとっての)旬の時期がないんです!!

というのも、お菓子に利用できる大きさは決まっていて、そのサイズでいてくれるのがたった7日間程だけ。ちょっとでも遅れたら、使えなくなっちゃうんからなんです。しかも、桃の実は鮮度が命ですから、採ったらすぐに蜜漬けへとかからなくてはいけません。

だから、その実を摘果、収穫、蜜漬けするのに桃の農家さんと桃花亭の工房は、毎年5月はとっても忙しいのです。

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ちいさいけど手強かった・・

その実をどうやったら美味しく食べられるか・・・。自社加工に向けて開発の和菓子リーダー・吉田は四苦八苦の連続でした。
小さい実だけど。毛(ケバ)は同じ数だけあります。それを取り除き、蒸してやわらかくし、おいしくすること、その一連の過程のさじ加減がとても難しく、今のあの味を出すまでになんと2年も費やしました。
長かった道のり・・・あの小さな実の中に様々な想いが入っているんです。

こももの蜜漬けの作り方

こももの蜜漬けの作り方図解
小桃菓子の急増

自社加工でおいしいと認められる小桃を作ってから、4年
桃福に始まり、桃れいぬ、ももたろうぱい、もものいずみと様々な小桃菓子が出来上がりました。(まだまだこれからも増える予定・・・)たくさんお菓子があるっていうことは、和にも洋にも合うってことですよね。

このマルチな小桃が、もっともっとたくさんの方に浸透していくように発信していこうと思います。

冷蔵庫に1箱「常備菓子」

そんな小桃を使ったゼリー「小牧篠岡 小桃 もものいずみ」寒く乾燥する季節、のどをうるおしたい時、痛い時、まるで泉の様なゼリーを食べてみてください。その、のどごしに感激すること間違いなし。

これは、「常備菓子」として冷蔵庫にいれておいてくださいね!

プチもものいいずみイメージ
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